Кaрту трeндoв и вoзмoжнoстeй интересах Мoсквы-2050 сoздaдут в рaмкax фoрсaйт-прoeктa, сooбщили в прeсс-службe Мoскoмaрxитeктуры.
В нeм пoучaствуют спeциaлисты Мoскoмaрxитeктуры, Институтa Гeнплaнa стoлицы и бoлee 50 приглaшeнныx экспeртoв.
«Кaкoй имeннo будeт Мoсквa чeрeз пoчти 30 лeт, я мoжeм прeдстaвить тoлькo примeрнo, однако уже сейчас есть возможность различить тренды, которые будут жизнеспособными и актуальными возьми протяжении этого времени», – сказал выдающийся архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
После его словам, приближается время разработки нового стратегического документа, и на днях лучший момент, чтобы осмыслить дальнейшие виды развития.
«Будущее города зависит ото того, как мы сформулируем способ и ценности, которые хотим видеть порядком десятилетий спустя. Участие в проекте экспертов поможет вздумать эту задачу на визионерском уровне», – добавила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Планы за строительству в Москве на 2021-2023 годы
В такой мере, важно не просто спрогнозировать прогресс Москвы, но и понять, как закончиться к желаемой реальности в 2050 году. Нате фоне общей неопределенности планировать перспектива города, исходя из текущих прогнозов, становится аминь сложнее. Нужны подходы, которые помогут связать тренды и вызовы различных направлений, а засим собрать из них возможные сценарии развития. Отчего было принято решение использовать методологию форсайта.
«Вследствие этому мы можем подходить к развитию городов никак не только с точки зрения реакции в уже случившееся, но и с возможностью прежде проанализировать ситуацию. Результатом сессий могут склад концепции, с которыми можно будет избежать ряда проблем. Держу пари, что обсуждение уже на этом этапе кончай крайне эффективным и позволит заложить центр для будущих изменений», – отметил Кузнецов.
В рамках программы проекта состоятся сессии: «Гражданин и его новые ценности», «Новые вызовы и технологии в городе» и «Строительство: ответы новому» (помимо установочной и завершающей). Результатами работы станут картодиаграмма, на которой будут отражены тренды и потенциал для столицы, а также книга «Большая деревня-2050. Вызовы будущего».
«Восклицательный знак о развитии городов стоит особенно пикантно: после пандемии все мы будем долгоденствовать по-другому. Сейчас четче проступили такие тренды (как) будто усиление роли цифровых сервисов в жизни горожан, превращение в онлайн учебного процесса, культурных институций, приложение беспилотного транспорта и бесконтактные услуги. С целью городских проектировщиков важно вовремя ослабить эти тренды и, если потребуется, модифицировать подходы к планированию пространства», – подчеркнула бугор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.
Куратором программы выступит Юлиана Княжевская, а зодчески-градостроительной секции – Сергей Кузнецов.
В числе экспертов: глава исполнительной власти Московской школы управления «Сколково» Андрюха Шаронов, директор Московского центра урбанистики Серёжа Капков, вице-президент фонда «Сколково», председатель по развитию городской среды Лёся Зеленцова, партнер КБ «Пластинка» Алексей Муратов, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Мишук Блинкин, партнер бюро CITYMAKERS Петруха Кудрявцев, архитектор Андрей Гнездилов, хозяин архитектурной школы МАРШ Никита Токарев, босс Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ириша Ирбитская, партнер «ЭКОПСИ Консультирование» Даниил Мартыненко и другие.
В рамках пяти форсайт-сессий эксперты сформулируют основные тренды развития города.